Новости
Львов: ряд компаний к 2030 г. должен производить больше 200 роботов на 10 тыс. человек

19 ноября Комитет Совета Федерации по экономической политике провел круглый стол «Оценка экономической эффективности роботизации и ее влияния на производительность труда». В нем принял участие заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Александр Львов. Подробнее — в нашем материале.
Возвращаясь к распоряжению Президента РФ Владимира Путина войти к 2030 году в топ-25 стран-лидеров по плотности роботизации, заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Александр Львов в рамках мероприятия указал целый ряд причин, почему выгодно внедрять роботов на производства.
Среди них:
повышение производительности в 2,5 раза;
сокращение рабочего цикла в 2,5 раза;
сокращение простоев на 30%.
Как отметил Львов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров уже поручил ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и ГК «Ростех» производить к 2030 году больше 200 роботов на 10 тыс. работников.
При этом многих представителей малого и среднего бизнеса пугает период окупаемости робототехнического решения, который в среднем занимает около трех лет. Львов же объяснил, что в долгосрочной перспективе это принесет серьезную выгоду как отдельно предприятиям, так и государству в целом. В этой связи сейчас необходимо популяризировать отрасль и стимулировать спрос.
По его словам, многие компании включают в свои первичные расчеты только зарплату сотрудника. Однако дополнительные затраты, в которые входят ДМС, больничные, отпуска и многое другое, они не учитывают. И если при подсчете с самым примитивным набором вводных с зарплатой в 30 тыс. рублей выйдет 1 080 000 рублей в год, то при более глубоком погружении в детали получится уже около 8 млн рублей в год, сказал Львов.
Другой причиной, почему роботы появляются далеко не у всех, Львов назвал банальное незнание о такой возможности: «Многие предприятия не в курсе, что и в их технологический процесс можно поставить робототехническое решение». Для решения этой проблемы Минпромторг России добавил в федеральный проект «Промышленная робототехника и автоматизация производства» новую меру поддержки — проведение технико-технологических аудитов промышленных предприятий, в рамках которых будут сформированы рекомендации по автоматизации и роботизации производства. Аудиты также позволят разработать технико-коммерческие предложения и составить технико-экономические обоснования.
«Благодаря этим заседаниям и разъяснениям мы начинаем понимать механизмы, как все эти меры поддержки будут работать», — добавил директор Консорциума робототехники и систем интеллектуального права Виктор Толмачев.
Проведением аудитов займутся центры компетенций. Заместитель генерального директора Федерального центра компетенций по операционной эффективности Алексей Байшев сказал, что его организация планирует это начать с 2025 года. «Мы работали более чем с 1 600 предприятиями. И осведомленность об инструменте роботизации действительно низкая. Предприятия, с которыми мы работаем, не могут сформулировать требования, так как не могут определить приоритетные направления, которые необходимо роботизировать», — сказал Байшев.
В свою очередь исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова добавила, что для повышения плотности роботизации необходимо отталкиваться не только от отраслевого, но и от регионального аспекта. По ее мнению, «одного аудита мало, важно формировать региональные планы, чтобы роботизация решала технологические задачи каждого региона».