Новости
Кадры под заказ: как партнерство бизнеса и СПО трансформирует профессиональное образование

29 ноября в рамках деловой программы Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» состоялась стратегическая сессия «Консорциум и «Профессионалы»: лучшие решения в сфере подготовки инженерных кадров». Почему важна профориентация, в чем преимущества дуальной системы обучения и какие качества в сотрудниках особенно ценят работодатели — в нашем материале.
Сегодня все чаще и чаще говорят о необходимости роботизации и автоматизации производства на предприятиях. Среди причин — не просто нехватка кадров ввиду нежелания современного поколения идти работать на заводы, а нехватка сотрудников-практиков.
Зачастую работодатель сталкивается с тем, что пришедшие к нему только выпустившиеся студенты имеют высокий теоретический уровень подготовки, однако не обладают прикладными навыками. «Сейчас мы сталкиваемся с вызовами нового характера, например, с разработкой программных средств на импортозамещающем оборудовании и системах. И нам важны специалисты с техническими знаниями, одной математики и физики мало», — подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз инжиниринг» Павел Остроушко.
Об опыте решения подобной проблемы рассказала заместитель генерального директора — руководитель Аппарата ПАО «Россети Ленэнерго» Снежана Китаева. Помимо того, что предприятие открыло на базе восьми школ Санкт-Петербурга энергокружки, оно также создает общие программы с ссузами. «Это задача работодателя — вместе со школой, ссузом, вузом подготовить сотрудников. Мы не просто приходим и говорим, что нам нужны такие-то специалисты. Мы предлагаем им наши уникальные программы, вместе их дорабатываем, получаем обратную связь», — отметила Китаева. По ее словам, их компания «прежде всего ратует за увеличение практики». Поэтому дуальное обучение для подготовки инженерных кадров, на ее взгляд, наиболее оптимальное — полгода студенты учатся, а другие полгода проходят практику на предприятии.
В свою очередь начальник научно-образовательного центра АО «Северо-Западный региональный центр Концерн ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод» Сергей Баушев рассказал о созданном на базе предприятия, которое он представляет, центре детского технического творчества. Ежегодно туда приходят порядка 200 школьников, обучение проходит бесплатно. Ребята занимаются промышленной робототехникой, 3D-программированием и многим другим.
Причем подготовка к техническим специальностям важна с малолетства. Ведь в эпоху роботизации происходит трансформация простых функциональных обязанностей в более сложные. «Для работы с роботами и автоматизацией нужны люди. И уже сейчас при подготовке необходимо учитывать компетенции будущего, готовить будущих специалистов, которые будут работать с этими системами», — подчеркнул генеральный директор ООО «Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир», кандидат технических наук, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Института нефтегазовых технологий Иван Доровских.