Новости
Дайджест новостей мировой робототехники: что произошло в отрасли за первый месяц 2025 года

Мировая индустрия робототехники начала 2025 год с крупного финансирования, выпуска новых продуктов и смены названий. RobotReport выделил 9 самых значимых новостей за первый месяц 2025 года. Подробнее в нашем материале.
9. NEURA Robotics привлекла $123 млн для продолжения разработки когнитивных гуманоидных роботов
В рамках раунда финансирования Series B компания NEURA Robotics GmbH объявила о привлечении 120 млн евро. «Я горжусь тем, что NEURA первой выпустила коммерчески жизнеспособного когнитивного робота и остается единственной компанией по производству гуманоидных роботов в Германии. Эта инвестиция демонстрирует доверие наших инвесторов к моей команде и к новейшим разработкам в области продвинутой робототехники в Европе», — заявил Давид Регер, основатель и генеральный директор NEURA Robotics.
Основанная в 2019 году NEURA Robotics интегрировала сенсорные технологии, робототехнику и искусственный интеллект. Компания утверждает, что создала «первого в мире когнитивного коллаборативного робота на рынке», способного учиться на основе своего окружения, самостоятельно принимать решения и адаптироваться к меняющимся производственным сценариям.
8. Двустороннее партнерское соглашение Symbotic Inc. и Walmart Inc.
Этот союз нужен для разработки, создания и модернизации систем, которые предоставят клиентам Walmart больше удобства для совершения покупок за счет ускоренных вариантов онлайн-вывоза и доставки в своих магазинах.
Роботам будут отводиться задачи по сборке заказов, перемещению грузов, упаковке и сортировке. При финансировании Walmart Symbotic Inc. разработает технологии для улучшения текущих систем выполнения заказов и спроектирует новые для удовлетворения потребностей клиентов.
7. Роботизированный 3D-принтер, способный печатать конструкции до трех этажей в высоту.
В январе 2025 года компания RIC Technology анонсировала самый передовой и большой строительный роботизированный 3D-принтер своего производства под названием RIC-PRIMUS. «RIC-PRIMUS — это монументальный шаг вперед для отрасли 3D-строительства к реальной коммерциализации, — прокомментировал Цзыю Сюй, основатель RIC Technology и главный архитектор Программы роботизированного строительства. — Его расширенные возможности печати позволяют возводить крупномасштабные конструкции быстрее и дешевле, открывая новые возможности для 3D-печати как в жилых, так и в коммерческих проектах».
RIC-PRIMUS может похвастаться высотой печати в 32 фута (9,7 м), длиной печати равной 85,4 футам (26 м) и шириной печати в 36,1 фут (11 м). Это почти вдвое больше размеров его предшественника RIC-M1 PRO.
Источник: RIC Technology
RIC-PRIMUS включает в себя интегрированный насос-смеситель с самозагрузкой 3/8 заполнителя, который адаптируется к большинству стандартных насосов-смесителей. Это позволяет печатать как бетоном, так и другими растворами от большинства поставщиков материалов. Компания заявила, что такая гибкость в материалах позволяет создавать крупномасштабные, прочные конструкции, сохраняя при этом точность, необходимую для небольших, детализированных проектов. Сейчас на данной модели можно напечатать 3-этажное здание, что стало абсолютным ноу-хау в роботизированной стройке.
6. NVIDIA возвещает эру «физического ИИ» запуском платформы Cosmos
Компания NVIDIA открывает эру «физического ИИ» — мира, в котором искусственный интеллект может воспринимать, понимать и взаимодействовать с трехмерным миром вокруг нас. В отличие от больших языковых моделей, обученных на текстовых данных, Cosmos учится понимать физический мир через анализ видеоданных. В основе платформы лежит массивный датасет из 20 млн часов видеозаписей (что эквивалентно 9 000 триллионам токенов), содержащих различные физические взаимодействия: от простых движений человека до сложных манипуляций с объектами.
Источник: NVIDIA
Ядром платформы стали World Foundation Models — базовые модели понимания физического мира. Это своего рода фундамент, на котором строятся более специализированные системы искусственного интеллекта. Подобно тому, как человек с детства учится понимать, как работает физический мир вокруг него, эти модели обучаются распознавать и предсказывать взаимодействие различных объектов в реальном мире.
«Следующий рубеж ИИ — физический ИИ. Представьте себе большую языковую модель, но вместо обработки текста она обрабатывает свое окружение, — сказал Дженсен Хуанг, генеральный директор NVIDIA. — Вместо того, чтобы воспринимать вопрос как подсказку, она принимает запрос. Вместо того, чтобы создавать текст, она производит токены действий».
5. Разработка компании Watch Out. На производстве теперь не нужны сотрудники
Watch Out заявила, что ее искусственный интеллект устраняет необходимость человеческого вмешательства от управления файлами CAD до проверки деталей на станках ЧПУ. Ее ИИ также может обрабатывать новые рабочие заказы, калибровку и оптимизацию, а также динамические корректировки серийного производства.
Источник: Watch Out
«Раньше, если вы хотели изменить деталь, которую нужно изготовить, вам нужен был промышленный специалист для анализа плана, — сказал Бернар Мариетт, исполнительный председатель Watch Out. — Затем вам нужен кто-то, кто знает код для машины. Затем у вас есть кто-то, кто тестирует код. Затем вам нужно скорректировать код. Затем вы можете перейти к производству. И это может занять от половины дня до двух дней. В нашем случае это максимум полчаса, потому что вы загружаете файл CAD в машину, и машина проектирует свой собственный процесс, выбирает свои собственные инструменты и делает первый запуск». По его словам, система рассчитана на автономную работу в течение как минимум 48 часов.
4. Международная федерация робототехники предсказала пять тенденций в робототехнике на 2025 год.
По данным Международной федерации робототехники (IFR), глобальная рыночная стоимость промышленных робототехнических установок достигла исторического максимума со значением 16,5 млрд долларов. Будущий спрос будет обусловлен рядом технологических инноваций, рыночных сил и новых сфер бизнеса, предсказали IFR.
Согласно заявлению Международной федерации робототехники, тенденции на 2025 год следующие:
— разработка аналитического, генеративного и физического ИИ для модернизации роботов;
— гуманоиды станут доступными на рынке робототехники;
— устойчивое развитие по-прежнему остается приоритетом;
— роботы откроют новые сферы бизнеса;
— решение проблемы нехватки рабочей силы за счет роботизации.
3. Обзор CES 2025: топ уникальных роботов выставки этого года
Ежегодная выставка бытовой электроники в Лас-Вегасе собирает на своей территории последние новинки технологического производства. В то время как CES 2025 была в основном посвящена потребительской электронике и робототехнике, там также были выделены коммерческие робототехнические продукты:
— Компания SILC продемонстрировала свой лидар дальнего действия, определив местоположение здания на расстоянии 9 км (5,5 миль) с точностью до сантиметра.
— Pollen Robotics продемонстрировала новейшее поколение своего мобильного манипулятора Reachy. Эта телеуправляемая платформа может иметь одну или две руки на мобильной базе. Reachy 2 нацелена на исследовательские лаборатории как платформа сбора данных для обучения базовых моделей ИИ.
— Бесчисленное количество роботов-гуманоидов от компаний Unitree Robotics (робопес и помощник по дому), Agility Robotics (складские операции), Apptronik (интерактивные разработки), Enchanted Tools (логистика) и Cobionix (робот, который делает прививки без использования иглы).
Источник: Enchanted Tools
— Открытие в области робототехники на CES 2025 от Absolute Magnetics, швейцарского стартапа, который разработал и запатентовал нового абсолютного кодировщика. Технология магнитных кодировщиков работает путем преобразования углового или линейного движения в выходные сигналы.Они часто используются в отраслях, требующих высокой точности, например, в робототехнике и аэрокосмической промышленности. Однако, если смотреть на это с другой стороны, эффективность этих энкодеров зависит от их способности противостоять внешним воздействиям и поддерживать свою точность. Новая технология компании Absolute Magnetics предлагает решение, которое обеспечивает взаимодействие с этими внешними факторами, что делает ее бесценной инвестицией для отраслей, зависящих от передового инженерного дела.
2. LimX Dynamics демонстрирует новейшие движения гуманоидного робота
Гуманоидные роботы становятся более гибкими и потенциально более полезными. LimX Dynamics Inc. выпустила видео, где показан полноразмерный гуманоид, лежащий, делающий параллельные приседания, вращающийся в талии и поднимающийся в положение стоя, вращая ногами так, как человеческие бедра не могут.
Источник: LimX Dynamics
«Благодаря постоянным достижениям в области системной инженерии, полноразмерный гуманоидный робот LimXDynamics имеет конструкцию с полным приводом и приводами с высокой плотностью крутящего момента, что обеспечивает баланс всего тела для широкого диапазона движений, — сообщает компания в LinkedIn. — Теперь он достигает сложных движений всего тела сверхстабильным и динамичным образом».
1. Intel планирует выделить RealSense в отдельную компанию
Камеры глубины Intel RealSense считаются популярным выбором для разработчиков мобильных роботов и промышленных роботов-перехватчиков. Один из примеров — четвероногий робот ANYmal от ANYbotics. По данным Intel, каждый робот ANYmal оснащен шестью модулями Intel RealSense D435, которые работают вместе для создания карты высот, помогающей роботу перемещаться по площадке и преодолевать сложную местность, включая подъем по лестницам.
В августе 2021 года Intel ошеломила отрасль робототехники, объявив о закрытии RealSense, чтобы сосредоточиться на основных направлениях деятельности, однако Intel быстро изменила свое мнение, решив сохранить RealSense, но с сокращенной линейкой. Планы Intel с выделением RealSense в отдельную компанию могут оказать огромное влияние на мировую робототехнику, так как RealSense освободится от приоритетов реструктуризации Intel.