Наш адрес:

125009, Москва, Большой Гнездниковский переулок, д. 3

Телефон:

8 (495) 626-24-00

Электронная почта:

info@crp.gov.ru

Новости

24 апреля 2025 12:24

Белозеров назвал ж/д РФ потенциально крупнейшим полигоном для робототехники

Фото: Freepik

Российские железные дороги являются потенциально самым большим полигоном для автоматизации и робототехники в мире, заявил глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Благодаря развитию технологий, связанных с искусственным интеллектом, мир вокруг нас меняется на глазах. Транспорт и логистика - одна из самых динамично развивающихся отраслей. Мы можем с уверенностью сказать, что российские железные дороги — это потенциально самый большой полигон для автоматизации и робототехники в мире», — сказал он в видеоприветствии на конференции Trans AI.

Глава РЖД отметил, что на данный момент технологии искусственного интеллекта уже реализованы либо внедряются в более чем 30 проектах компании. Они позволяют успешно решать задачи управления персоналом, следить за безопасностью перевозок, а также осуществлять мониторинг подвижного состава и инфраструктуры. Так, на Московском центральном кольце (МЦК) успешно эксплуатируется беспилотная «Ласточка», а компьютерное зрение позволяет увеличивать пропускную способность станций МЦК и сокращать интервал движения.

«Искусственный интеллект активно используется в управлении перевозочным процессом и системах диагностики. Мы изучаем возможности биоморфных роботов для работы на потенциально опасных для людей участках железной дороги», — добавил Белозеров.

Кроме того, речевые сервисы и умные чат-боты обрабатывают свыше 50% запросов пользователей информационных систем и обращений клиентов. Также эта технология внедрена для фиксации моментальной обработки и передачи голосовых пометок машиниста в личном кабинете.

«Универсальные решения, разработанные у нас, можно успешно адаптировать под задачи в других отраслях. Сейчас важны практические шаги по внедрению искусственного интеллекта. Для этого необходимо активнее вовлекать молодежь с новаторскими подходами и сочетать их смелые идеи со знаниями более опытных специалистов научного сообщества, тем самым создавая симбиоз, который позволит двигаться вперед», — заключил глава холдинга «РЖД».

Источник: https://tass.ru/ekonomika/23769997